壓力大又熬夜 圓禿惡化1個變4個突然異常掉髮1個月應就醫














掉髮問題有年輕化趨勢,自行開業皮膚科醫師趙昭明曾收治一名30歲男性圓禿患者,因工作壓力大,加上熬夜等作息不正常,在1個月內,圓禿情形急速惡化,由原本的1個圓禿增為4個。若異常掉髮情形持續1個月,應盡快就醫,避免毛囊長期受損,可能造成永久性禿頭。
報導╱賴佳雯、楊琇雯 攝影╱施偉平


趙昭明醫師表示,有掉髮問題的年齡層多為18到40歲的青壯年,但近年15、16歲的年輕人,因常吃油炸物和甜食,加上課業壓力導致生活作息不正常,使得異常掉髮的求診患者增加1成。掉髮問題可用接髮改善外觀,尤其是瀏海稀疏的人,可用貼片式接髮,不需戴假髮。i.m髮藝設計師Baly表示,以往接髮是用熱熔膠或釦環,易毛囊阻塞造成發炎,或釦環拉扯頭髮使頭皮受傷,用貼片接髮可避免上述問題,也不易有整頂假髮不透氣的可能。趙昭明醫師提醒,不論接髮或戴整頂假髮,更要注重清潔和透氣,避免掉髮問題惡化。



改善外觀






局部式接髮

Baly表示,以往接髮因使用編髮或熱熔膠,無法在前額瀏海等部位接髮,目前貼片技術不需拆卸,可改善前額髮量稀疏情形,也不需吃藥或擦藥,避免藥物副作用。趙昭明醫師提醒,局部接髮雖可快速改善髮量過少,但假髮量不宜太厚,以免不透氣,並要加強清潔,避免毛囊阻塞等問題導致掉髮。














全頂式假髮

幾乎禿頭或頭頂髮量太少的人無法接髮,除了藥物治療,只能戴整頂假髮改善外觀。趙昭明醫師提醒,戴整頂假髮,頭皮易被假髮蓋住不透氣,一旦出油會阻塞毛囊而發炎。因此最好選擇透氣度較好的假髮,減少毛囊發炎問題,並注重頭皮和假髮清潔,避免因為悶熱造成頭皮出油,使掉髮情形更嚴重。






吃抹藥治療
目前只有雄性禿可藉由口服藥和塗抹的藥物進行治療,但是口服藥物可能影響部分男性的性能力;另外,也有人塗抹藥物會出現接觸性皮膚炎的問題。以藥物治療掉髮,至少要1年以上的時間,才能使頭髮開始正常生長,一年治療的費用大約為2萬3000元。

減少掉髮

image

少油炸甜食

吃過多油膩食物和甜食,易刺激體內雄性激素增加,導致油脂過度分泌造成毛囊萎縮,會導致長出的頭髮不健康而容易掉髮。平常最好養成清淡的飲食習慣,減少油脂過度分泌,避免造成容易掉髮的可能。



不熬夜晚睡 image

現代人作息不正常,常常超過晚上12點才睡覺的人,容易導致內分泌不正常,也會刺激雄性激素的增加,更容易導致掉頭髮的情形產生。趙昭明醫師提醒,平日作息應該正常,避免熬夜及日夜顛倒,就可以減少容易掉髮的情形發生。

image

不過度染燙

經常燙染頭髮或高溫吹頭髮,都可能造成毛囊受傷而易掉髮。每次染燙頭髮的時間,最好間隔3個月以上,讓頭皮有休息時間。平常吹頭髮也不要用太高溫,吹風機也不要距離頭皮太近。若使用髮膠、髮油等頭髮造型品,當天一定要洗頭,不要讓化學產品留在頭皮上,阻塞毛囊。另外,戴安全帽即使未流汗也要洗頭,因為安全帽不透氣,頭皮若出油可能會悶在頭皮上,應用洗髮精清潔。

專家說








自行開業皮膚科醫師 趙昭明


清潔最重要

保持頭皮清潔是保養頭皮最基本工作,而清潔用品的成分並不能促使毛髮生長,也沒有保護毛囊作用,因此只要選適合自己髮質的洗髮精,不需特別購買宣稱有功能性的產品。















i.m髮藝設計師 Baly



髮片要透氣
接髮的髮片最好不要太厚,避免出油不能透氣,導致毛囊發炎而掉髮。而貼式髮片可直接清洗,減少假髮因為清潔不足夠,頭皮太油膩不透氣或阻塞毛囊的問題。


模特兒╱官偉生


2009年03月28日 蘋果日報

免費網路賺錢講座-網路點金術
現場示範網路賺錢方法,非傳銷,免技術
簡單易學,亞洲網賺達人心得交流分享
www.himakemoney.com