研究:日抽20支菸 禿頭率增2.34倍

1天20根菸 男性當心會禿頭 記者:張倍綺 攝影:余信翰 報導


1天抽20根菸以上,禿頭的機會可能大增!這是台大和亞東醫院合作統計的最新研究,發現抽菸男性容易掉髮,登上國際期刊,皮膚科醫師表示,因為尼古丁會使血氧濃度下降,阻礙頭皮血液循環破壞毛囊,因此癮君子們,恐怕不得不注意,如果出現掉髮現象,是不是得戒菸了。


男人們是不是再考慮一下,要不要點這根菸,抽菸不只可能不舉有損雄風,又多一個缺點,就是得擔心會禿頭。皮膚科醫師宋奉宜:「抽菸本身會導致血管收縮,這血管收縮,會使毛囊血液供應營養和廢物排出產生困難。」



抽菸導致毛囊營養不足,可能「絕頂」不只是推論,就是因為台大教授和亞東醫師合作統計,調查740位平均65歲的台灣郎,發現每天抽菸20根以上,容易有中度、重度掉髮情形。


研究更認為,亞洲男性遺傳雄性禿的機率原本比白人低,但如果您抽菸這優勢可就沒了。宋奉宜:「菸裡頭至少3千多種化合物,這些化合物確實可能影響荷爾蒙,會使雄性禿變好或變壞,這部分要提出更多證據。」


抽菸本來就會導致身體組織過度氧化,對皮膚不好,現在又發現可能導致禿頭,成了皮膚科值得研究的話題,當然別忘了肺癌的危險性,因此還是少抽點,最好戒菸為妙。


TVBS News 2007/11/21



記者陳園淳、劉秉家/台北報導


抽菸的壞處又多了一樁!據國內的最新研究,每天抽菸20隻以上的男性,禿頭的風險是一般男性的2.34倍,抽菸越凶越久的男性,掉髮的情況就越嚴重!


一根菸在手,別以為真的快樂似神仙,最新研究發現,不管是菸抽的多還是菸齡長,都會讓禿頭提早報到。因為尼古丁會破壞毛囊,加速毛囊萎縮,跟不抽菸相比,抽菸男性變成前額禿的機率是不抽菸男性的1.77倍,每天抽20根以上的更要當心,因為禿頭的風險增加到2.34倍。


如果出現掉髮的初期症狀,醫師建議應該盡快檢查是不是和抽菸有關以免掉髮情況惡化,抽菸除了會造成禿頭影響外貌,對健康也是百害無一利,有抽菸的民眾最好還是戒了它。


Nownews 2007/11/21


免費網路賺錢講座-網路點金術
現場示範網路賺錢方法,非傳銷,免技術
簡單易學,亞洲網賺達人心得交流分享
www.himakemoney.com