禿頭 7成輕度患者不自知

美國總統歐巴馬上任44天就冒出一堆白髮;我國總統馬英九上任將近一週年,雖然頭髮烏黑依舊,但不少眼尖的民眾與醫師發現,他的頂上髮量明顯稀疏。壓力對頭髮的影響當真如此大嗎?


醫師表示,壓力的確可能造成白髮或掉髮,但馬總統應該是輕微雄性禿,與壓力無關。


皮膚科醫師張衍爐表示,壓力確實可能造成白髮。歷史上著名的伍子胥一夜白髮,就可能是因為壓力造成。由於白髮本來就是老化指標之一,壓力過大、日夜操勞,人老得快,自然白髮變多。


不過,雄性禿與壓力無關。皮膚科醫師游鴻儒指出,從照片觀察,馬總統前面髮線稍微後退,頭頂、後腦勺的髮量減少,兩側還OK。看來應該是雄性禿,以一般雄性禿分為7級來看,約是2級到3級之間,屬於輕度。


游鴻儒指出,老化本身就會影響髮量,以馬總統將近60歲的年紀來說,情況其實算不錯,看起來未來也不會進展得太嚴重,不需要積極治療。


一項最新調查顯示,其實誤以為「壓力大」會造成雄性禿的人不在少數!這項委託政治大學進行的禿頭認知調查,以402名20歲到40歲男性為對象,進行街頭面訪。


結果顯示,20歲到40歲的男性受訪者當中,高達49%、近半數誤以為「壓力大」是造成雄性禿的原因之一,31%還以為只要改變生活習慣、不要熬夜就可以改善。


長庚醫院皮膚科主治醫師黃耀立指出,常見掉髮原因包括雄性禿、脂漏性皮膚炎、圓形禿及休止期禿髮等,其中以雄性禿最為常見。根據統計,台灣男性約有360萬人患有雄性禿。


雖然這項調查發現,這些青壯年受訪男性幾乎每兩個就有一個(48%)有程度不等的禿髮問題,但其中屬於輕度禿髮者,高達7成都不自覺自己有禿頭的現象,可能因此錯失黃金治療期。


醫師建議,民眾平日就應自我檢測,以免錯過治療時機。


記者洪素卿/台北報導
2009-5-19 自由時報

免費網路賺錢講座-網路點金術
現場示範網路賺錢方法,非傳銷,免技術
簡單易學,亞洲網賺達人心得交流分享
www.himakemoney.com