幹細胞培育毛囊 禿頭5年內有救


禿頭有救了!幹細胞培育毛囊治療技術即將進入臨床實驗階段。(圖/擷取自每日郵報)


【編譯 李致嫻】
德國研究人員成功利用幹細胞培育全球第一批人工毛囊,是幹細胞研究的重大突破,可能五年內便可用以治療禿頭。

英國每日郵報報導,領導這項研究的德國柏林科技大學教授拉斯特(Roland Lauster)認為,他的研究團隊五年內可研發治療落髮方法。禿頭的人可用自己的幹細胞培育新毛囊,並植入毛髮稀疏處。

拉斯特用動物幹細胞培育的毛囊比普通毛囊細小,但他有信心一年內就可用人體幹細胞培育新的毛囊。他告訴媒體,他們已在進行臨床實驗的準備工作。

幹細胞是人體的種(或稱種源)細胞,可在實驗室中讓它發展成血液、骨骼等各種人體組織,甚至整個器官。幹細胞研究雖被視為終極希望之所繫,但進展緩慢,且已發展可廣泛使用的治療方法有限。

目前治療禿頭的方法包括植髮,也就是將頭部後方與兩側較強健的毛囊植在禿頭處。這項療程每次得花上5至10小時,而且必須反覆地做,因為落髮不會停止。

美國賓州大學2004年也曾提出幹細胞可防止禿頭,但迄未研發具體方法。

【記者劉惠敏/台北報導】幹細胞培育毛囊,治療禿頭有解?國內皮膚科醫師表示,幹細胞培育毛囊的技術並不困難,仍無法突破的是控制毛髮生長型態。

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳表示,包括台大等國內研究單位,都在進行幹細胞培育毛囊研究,甚至國外研究學者以男性幹細胞,在妻子頭上培育毛囊成功案例,顯示並非一定要自體幹細胞才有效用。

【2010/12/19 聯合報】

免費網路賺錢講座-網路點金術
現場示範網路賺錢方法,非傳銷,免技術
簡單易學,亞洲網賺達人心得交流分享
www.himakemoney.com